г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

Пн-пт.: с 9.00 до 18.00

Системы кондиционирования и вентиляции: модернизация и реконструкция

Климатические и вентиляционные установки работают практически непрерывно, что приводит к снижению эффективно уже через несколько лет использования. Устаревание и износ коммуникаций диктует необходимость в их периодической модернизации.

Благодаря грамотному и корректному применению современного оборудования в процессе обновления становится возможным решение сразу нескольких ключевых задач – в том числе адаптации возможностей сети к текущим потребностям промышленного и иного объекта и снижения энергозатрат.

Цели модернизации установок вентиляции и кондиционирования

Своевременная модернизация вентиляционного оборудования позволяет:

  • заменить изношенные узлы и агрегаты или часть их элементов, если диагностика выявила их невозможность обеспечивать надлежащий воздухообмен;
  • улучшить качество вентиляции помещений в случае изменения их назначения, обустройства или особенностей эксплуатации. К таким изменения относятся увеличение числа людей в помещении, перепланировка рабочих пространств, а также изменение тех или иных технологических процессов и установка нового оборудования;
  • сбалансировать или уменьшить энергозатраты. Устаревшие установки зачастую отличаются низким классом энергопотребления, что способствует неоправданному росту расходов на применение и содержание систем. Актуальным решением может стать установка инверторных сплит-систем вместо традиционных. Кондиционеры данного типа работают в более экономичных режимах энергопотребления и при этом имеют более широкий температурный диапазон;
  • привести коммуникации в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. В процессе длительной эксплуатации внутри вентиляционных установок создается благоприятная среда для размножения вредоносных грибков и бактерий, что может привести к значительным ухудшениям микроклимата в помещениях.

Еще одной важной целью модернизации становится и повышение уровня комфорта пользователей. Производство систем вентиляции и кондиционирования активно развивается, регулярно поставляя новинки на рынок промышленного оборудования. Установки нового поколения более эргономичны, практически незаметны в современных интерьерах и производят гораздо меньше шума в работе, что делает их установку взамен устаревших образцов вполне обоснованной.

Современные стандарты оборудования промышленных помещений и офисов также подразумевают ряд определенных требований к вентиляционным системам и кондиционерам, хотя ранее их можно было увидеть далеко не везде. Именно эти стандарты также определяют необходимость в регулярном обновлении соответствующих установок.

Реконструкция вентиляционного оборудования: алгоритм работы

Модернизация кондиционеров и вентустановок обычно проходит в несколько этапов:

  • Изучение и оценка состояния сетей экспертами. На данной стадии специалисты тщательно исследуют вентиляционные системы, определяя степень износа ключевых агрегатов и узлов, а также их комплектующих. Обязательно проводится анализ частоты сбоев, выявление причин поломок, а также пониженной эффективности работы оборудования.
  • Составление дефектных ведомостей и заявок на замену. На этом этапе специалисты составляют списки неисправностей, выявленных в ходе осмотра систем кондиционирования, а также перечни деталей и элементов, которые необходимо заменить. Далее возможности замены и подбор комплектующих проходят согласование с заказчиком.
  • Разработка проекта установки новых параметров вентиляционных установок для дальнейшего переоборудования. Проектирование проводится в случаях, когда текущий ремонт не может привести к необходимым результатам.
  • Монтаж, отладка и запуск вентиляционных сетей. Это завершающая часть процесса модернизации, требующая наибольшей тщательности и внимания ко всем устанавливаемым параметрам.

Когда запуск систем кондиционирования прошел успешно, и все установки работают надлежащим образом, специалисты передают заказчику все необходимые рекомендации по частоте осмотра, периодичности сервисного обслуживания и поверхностному выявлению возможных неисправностей.

Данные, необходимые для начала модернизации систем кондиционирования

Перед проведением работ подрядчику необходимо изучить всю документацию оборудования – в том числе:

  • проект вентиляционной сети, ранее установленной на объекте;
  • технические паспорта на все оборудование;
  • результаты проведенных испытаний и протоколы выполненных за весь период эксплуатации осмотров;
  • эксплуатационную документацию;
  • акты замены узлов, компонентов и агрегатов.

Если ранее проводилась перепланировка помещения или всего здания целиком, подрядчик также может запросить строительную документацию с подробными планами этажей. На основе предоставленных данных специалисты могут сделать предварительные выводы о возможном состоянии сплит-систем, а позже, сопоставляя их с результатами реального осмотра – оценить ее фактическую производительность. После этого для заказчика составляется технический отчет с указанием выявленных проблем и неисправностей, а также возможные пути модернизации и реконструкции.

Способы модернизации вентиляционных систем

В зависимости от текущего состояния и особенностей работы систем кондиционирования эксперты выбирают тот или иной вариант обновления сети. Оно может быть выполнено следующим образом:

  • Проведение ремонта. Допускается в случаях, когда установки в целом исправны, функционируют в штатном режиме и обеспечивают надлежащий воздухообмен. В таких ситуациях проводят полноценный осмотр с выявлением и заменой изношенных компонентов и деталей. Ремонт позволяет восстановить прежнее качество работы системы, увеличить эксплуатационный ресурс и привести энергопотребление в норму.
  • Ремонт с частичным обновлением. Актуален для ситуаций, когда мощность вентиляционной сети значительно снизилась – как в результате значительного износа, так и в связи с изменениями условий работы в помещениях, включая заметное увеличение штата или запуск производства на новых рабочих площадях.
  • Демонтаж старых систем вентиляции и кондиционирования и полная модернизация. Если большая часть агрегатов и компонентов установок изношена, а восстановить функциональность оборудования до требуемых параметров не представляется возможным, оно полностью снимается и заменяется новым.

Определить метод модернизации могут только специалисты компании “ПрофКлимат” с достаточным уровнем квалификации. По результатам профессионального осмотра и оценки систем мы предлагаем наиболее эффективный способ обновления систем вентиляции.

Компоненты, подлежащие обновлению

В ходе модернизации могут быть заменены:

  • электровентиляторы и прочее электрооборудование;
  • блоки автоматического управления системой;
  • охладители и нагреватели (канальные);
  • тепловые насосы;
  • регулирующие клапаны;
  • теплообменники рекуператоров;
  • запорная арматура тепло- и хладоносителей;
  • системы фильтров.

Модернизация: примеры обновления вентиляционных систем

У каждого случая модернизации установок кондиционирования есть свои тонкости, однако даже некоторые варианты проведения обновления на производственных, коммерческих и жилых объектах позволяют значительно лучше понять сам процесс.

Пример 1

Данные: На предприятии установлена трехсекционная система вентиляции, включающая камеру переработки воздуха, фильтрационную камеру и водонагрев. В связи с расширением производства появилась потребность в доработке системы для соответствия параметров воздухообмена новым требованиям.

Особенности модернизации: Установка оборудования для автоматизации управления, а также новых устройств защиты. Тепловой пункт реконструирован и оборудован трехходовым краном с плавной регулировкой привода и циркуляционным насосом. Произведена замена изношенной запорной аппаратуры и изношенных теплообменников.

Результаты: В ходе модернизации удалось улучшить показатели тепловой энергии и снизить затраты на электричество, а также повысить качество подаваемого воздуха.

Пример 2

Данные: Заказчик собирается отремонтировать жилье в двухквартирном частном доме с последующим обновлением интерьера. В числе пожеланий – замена недостаточно эффективной естественной вентиляции рекуперативной системой.

Особенности модернизации: Разработан проект с адаптацией к новой отделке и меблировке, распланирована и реализована система воздуховодов для механической вентиляции, скрытая в подвесном потолке. Произведена установка рекуператора нового поколения в подвале дома.

Результат: Новая система вентиляции с более эффективными показателями энергосбережения за счет рекуперации тепла, возможности механического управления.

Пример 3

Данные: В ходе осмотра системы вентиляции конференц-зала выявлена установка оборудования с повышенной энергоэффективностью. Выбор и монтаж установки проводился с расчетом максимальной заполненности помещения, однако в ходе эксплуатации зала выяснилось, что он редко бывает заполнен, что делает высокие расходы на энергию неоправданными.

Особенности модернизации: Был установлен датчик углекислого газа, а также контроллеры и блоки, позволяющие системы проанализировать заполненность помещения и адаптировать работу вентиляции исходя из количества людей в зале в конкретный момент времени.

Возможные проблемы при модернизации систем вентиляции и кондиционирования

В ходе реконструкции и обновления сети заказчик и подрядчик могут столкнуться со следующими сложностями:

  • затрудненная интеграция новых решений в старые вентиляционные системы;
  • проблемы с заменой устаревших компонентов новыми, имеющими другие габариты и параметры;
  • необходимость в проведении строительных работ в ходе замены участков воздуховодов, дополнительные затраты на ремонт помещений после установки новой вентиляции;
  • обширный перечень дополнительных работ при разборке и снятии крупных узлов и агрегатов.

Положительные последствия модернизации сети вентиляции и кондиционирования

Своевременное обновление и реконструкция систем приводит к ряду положительных эффектов:

  • улучшение микроклимата в помещении;
  • возможности для повышения эффективности воздухообмена при сниженном энергопотреблении;
  • возможности контроля показателей влажности, температуры, концентрации углекислого газа;
  • получение более чувствительных и обширных автоматических настроек сети;
  • сбалансированные траты на обслуживание и ремонт изношенных элементов сети.

Кроме того, модернизация вентиляции и кондиционирования позволяет значительно повысить комфорт в помещении – не только за счет качественного воздухообмена, но и благодаря значительному снижению уровня шума.

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Наши клиенты
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время